21 885 47 30 | geral@forum.pt

As vantagens são muitas e atrativas. Crescimento Económico, benefícios ambientais e na qualidade de vida dos cidadãos são algumas delas. Tudo isto, a partir de uma ideia simples que está na base da Economia Circular – um conceito marcante no setor da Alimentação Animal: partilhar, reutilizar, reparar e reciclar produtos. 

Imagina uma unidade de moagem, para a indústria de panificação e fabrico de pão. Há grãos que entram, produtos que saem. Pelo meio, há subprodutos que podem ficar pelo caminho – a sêmea ou a farinha forrageira são alguns exemplos. A pergunta revolucionária que está na base da Economia Circular é apenas: “E se utilizássemos estes ‘desperdícios’?”.

Neste campo, os cereais são um bom exemplo. Tal como o é a indústria da Alimentação Animal: uma indústria que nasceu há cerca de 50 anos, precisamente a partir do aproveitamento dos produtos da moagem, como o aproveitamento da sêmea de trigo, ou os bagaços, resultantes da extração das sementes oleaginosas. Um estudo do Engenheiro de Produção Animal, Mário Picoto Pereira, reflete sobre a importância da Economia Circular neste setor, uma vez que “a transformação de subprodutos agroalimentares pode gerar valor, pode alimentar uma outra cadeia produtiva, os animais de produção”.

blur close up crop 164504


Mas qual exatamente a oportunidade que encontramos? A produção de alimentos gera grandes quantidades de resíduos ou subprodutos que podem ser aproveitados na alimentação de animais. Esta reutilização permite, de acordo com Mário Picoto Pereira, “aumentar a produção”, “melhorar a economia”, “melhorar a qualidade de vida das famílias”, “aumentar o número de postos de trabalho” e ainda “preservar e respeitar os recursos naturais do planeta”.

Por essa razão, esta é uma prática comum no setor da Alimentação Animal, em Portugal, de forma a contribuir para o crescimento equilibrado das explorações agrícolas e pecuárias. Também a nível europeu, estas medidas são vistas como vitais para o desenvolvimento económico e sustentabilidade ambiental.

Farinhas resultantes de produção de bolachas ou da moagem de trigo (como a sêmea de trigo), por exemplo, são utilizadas para a produção de rações. “Com a utilização destes novos ingredientes, conseguimos, simultaneamente, contribuir para a economia circular e reduzir a pegada de carbono das nossas explorações”, destaca a IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais. De referir que estes coprodutos das indústrias agroalimentares já representam cerca de 36% das matérias-primas utilizadas nesta indústria.

 

food health plate 414553


UE promove Economia Circular

Todos os anos são produzidos 2,5 mil milhões de toneladas de lixo na União Europeia. Por essa razão, o Parlamento Europeu destacou recentemente o tema da Economia Circular. De acordo com esta informação, a legislação europeia está a atualizar a sua legislação relativa à gestão de resíduos.
De acordo com esta fonte, estas medidas podem significar poupanças no valor de 600 mil milhões de euros – 8% do volume de negócios atual das empresas da EU – e a redução das emissões anuais totais de gases com efeito de estufa entre 2 a 4%.

Pub Lisboa Games Week
Pub FCH_2019
Pub Study Abroad Portugal
Últimas - IACA
IACA
18 Junho 2019

Francisca Martins é a Diretora Comercial da Farmcontrol – a empresa tecnológica que promete “a revolução da pecuária inteligente”. À FORUM, a responsável sublinha que a inovação tecnológica é o presente da indústria agropecuária e da alimentação animal. Uma realidade que será fundamental para responder a desafios futuros e que implica oportunidades “muitíssimo interessantes para os jovens”.

IACA
18 Junho 2019

Pedro Folque é diretor técnico da Eurocereal e trabalha há mais de 30 anos no setor da Alimentação Animal. À FORUM, descreve a realidade de quem trabalha nesta área cujo papel será essencial para responder aos desafios mundiais do futuro. Um campo que, pelas suas características “é muito atrativo para os jovens”, sublinha.

IACA
18 Junho 2019

As vantagens são muitas e atrativas. Crescimento Económico, benefícios ambientais e na qualidade de vida dos cidadãos são algumas delas. Tudo isto, a partir de uma ideia simples que está na base da Economia Circular – um conceito marcante no setor da Alimentação Animal: partilhar, reutilizar, reparar e reciclar produtos.