À medida que a tarde avança, os 14 projetos finalistas vão passando pelo palco do auditório da sede da CAP, em Lisboa: bolachas sustentáveis, temperos naturais, soluções de software e monitorização de colmeias ou cervejas artesanais são apenas alguns exemplos.
Em comum, estes projetos criados por estudantes do Ensino Superior procuram apresentar soluções inovadoras para o setor agrícola, no âmbito do desafio "Cultiva o teu Futuro". Em específico, para a atividade apícola.
Podes acompanhar a final do concurso "Cultiva o teu Futuro" em direto, através do Facebook (Fonte)
“O mel parece uma coisa simples, mas é um dos grandes enigmas da natureza, que os humanos não conseguem imitar”, explicou o Presidente da CAP, Eduardo Oliveira e Sousa, na receção dos participantes. A escolha deste tema para a oitava edição do concurso “Cultiva o teu Futuro” prende-se com o facto, acrescentou, deste ser um tema com mais Ciência do que muitos imaginam: “Com mel também se faz negócio, dele também se vive e se é empresário”.
De resto, reforçou o presidente da CAP, este concurso para o público estudante do ensino universitário e politécnico vai no sentido, precisamente, “de encontrar alternativas inovadoras às profissões em ambiente rural, florestal e agrícola, seja de forma exclusiva ou complementar”.
Em quase todas as edições passadas, o foco esteve na inovação, em áreas como Laticínios, Cereais ou Vinícola. “A juventude deve procurar formas de acrescentar valor de forma diferente”, reforçou Eduardo Oliveira e Sousa.
Mais do que agricultura
Nesta edição, referente ao ano letivo 2018/2019, registaram-se 793 inscrições, num total de cerca de 500 projetos. No total, estiveram envolvidos quase 2500 alunos, oriundos de mais de 100 instituições de ensino superior.
Os cursos com maior participação, revelou o presidente da CAP, são das áreas de Marketing, das Tecnologias e do Design. Um dado que, para Eduardo Sousa Oliveira, “mostra que a Agricultura não é um tema exclusivo das escolas e cursos agrícolas, nem dos agricultores. Diz respeito à sociedade, de forma geral”.
"[...] a Agricultura não é um tema exclusivo das escolas
e cursos agrícolas, nem dos agricultores. Diz
respeito à sociedade, de forma geral”.
Eduardo Oliveira e Sousa, presidente da CAP
O dirigente da confederação revelou ainda o tema para a edição 2019/2020 do desafio “Cultiva o teu Futuro”: os frutos secos – um tema em “grande expansão” e cujas potencialidades não terminam nos frutos de casca rija, sublinhou Eduardo Sousa e Oliveira.
Apresentação da oitava edição do Concurso "Cultiva o teu Futuro"
No final, a vitória sorriu à equipa Commel, composta por estudantes do Instituto Português de Administração de Marketing (IPAM). A proposta distinguida consiste numa gama de temperos naturais, criados à base de mel. Os vencedores recebem agora um prémio monetário de 5000 euros.
O segundo prémio foi atribuído à equipa criadora do projeto zDrone Flour, do Instituto Politécnico de Viseu, que recebeu, desta forma, um prémio de 2500 euros. A ideia de negócio consiste numa farinha de proteína animal produzida a partir dos subprodutos da atividade apícola.