O pontapé de saída desta jornada arrancou na passada sexta-feira (31 de janeiro) no Estádio Coimbra da Mota, com um empate a uma bola entre o Estoril e o Arouca.

Já no primeiro dia de fevereiro, o Futebol Clube do Porto rumou até ao Arquipélago da Madeira para defrontar o Marítimo, pelas 17h15. Na primeira parte do encontro a chama dos dragões era praticamente inexistente, o que deu espaço ao Marítimo para inaugurar o marcador, através de uma grande penalidade assinalada ao minuto 13.

Ao final da tarde de sábado, disputavam-se mais dois jogos. No Estádio do Bonfim, o Vitória de Setúbal batia o Rio Ave por duas bolas a zero. E um pouco mais a norte, em Barcelos, o Gil Vicente surpreendia o Benfica com a sua organização em campo. Apesar das más condições do terreno, devido às condições meteorológicas, o jogo foi para intervalo sem golos. Já na segunda parte, os pupilos de Jorge Jesus entraram melhor em campo e com sede de vitória para aumentar a vantagem sobre o segundo e terceiro classificados.

Aos 58 minutos de jogo, as águias ficavam reduzidas a 10 unidades, com a expulsão de Siqueira, por acumulação de amarelos. Mas o Benfica tentava a todo o custo chegar à baliza defendida pela equipa da casa, até que aos 62 minutos de jogo, Lima converte em golo o penalty assinalado pelo árbitro Bruno Paixão, a favor do clube da Luz. Mas nesta batalha campal, ainda muito viria a acontecer… Aos 73 minutos, o Gil Vicente consegue reduzir a vantagem vermelha e branca e faz o 1-1. Já no tempo complementar do jogo (90’5), Cardozo falha a grande penalidade que podia ter dado a vitória ao Sport Lisboa e Benfica.

No domingo (2 de fevereiro), a 17ª jornada arrancava com um ajuste de contas entre Belenenses e Sp. Braga. Depois de terem sido derrotados por 5-0 para a Taça da Liga, os azuis do Restelo mostraram aos bracarenses de que fibra são feitos.

Apesar da primeira parte ter sido jogada a um ritmo lento, depois do intervalo, o Belenenses provou ser um justo vencedor, derrotando o Braga por duas bolas a uma.

Logo de seguida, o Sporting recebia a Académica em Alvalade. Num duelo importante para os leões de Leonardo Jardim, que em caso de vitória alcançariam o primeiro lugar do pódio. No entanto, o Sporting viu-se privado de gritar “golo”, durante os 90 minutos do encontro. O mesmo se passou com a “Briosa” de Coimbra que também não conseguiu fazer a bola entrar na baliza defendida por Rui Patrício. Com este empate nulo, os leões seguem com menos dois pontos que o primeiro classificado (Benfica), que defrontarão na próxima jornada.

A 3 de fevereiro, foi a vez do Vitória de Guimarães assistir ao bailinho da Madeira protagonizado pelo Nacional. No Estádio D. Afonso Henriques, a equipa comandada pelo técnico Manuel Machado provou merecer o primeiro lugar de acesso à Liga Europa, vencendo os vimaranenses por duas bolas a uma.

E para encerrar esta jornada, nada melhor do que um encontro entre o último (Paços de Ferreira) e o penúltimo (Olhanense) classificados, no dia 5 de fevereiro. O jogo realizado pela formação pacense, essencialmente, durante a primeira parte foi meritório e permitiu a conquista de três pontos. Mas importa não desvalorizar a formação algarvia, que apesar de estar perder por dois golos, não baixou os braços durante a segunda parte, conseguindo marcar um golo.

Contudo, a eficácia do Paços de Ferreira superou o 4x2x4 do Olhanense, pois no tempo complementar da segunda parte (90’5) a equipa comandada por Henrique Calista marcava o terceiro golo, confirmando a vitória por 3-1.