"Bean Ready", "Nuvem de Kefir" (na foto) e "Produtos Gama" são as equipas constituídas por alunos da Escola Superior de Biotecnologia da Católica no Porto que acabam de passar à final nacional do Prémio Ecotrophelia 2018, concurso que desafia estudantes do ensino superior a desenvolver um produto alimentar eco-inovador. Com o objetivo de promover Portugal como país produtor de excelência no setor agroalimentar, a competição premeia os três melhores projetos – ouro, prata e bronze – com dois mil, mil e 500 euros, respetivamente.
O projeto "Nuvem de Kefir" consiste num snack com uma textura cremosa e um toque de fruta, destinado ao consumo em forma de gelado ou mousse, que se afirma como uma fonte de probióticos e fibra. Já a equipa "Produtos Gama" sugere "Carrot 'n' Carob", uma mousse de cenoura e alfarroba – produto sem glúten, sem lactose, sem adição de açúcar e com alto teor em fibra – que pode ser consumida com uma colher comestível. Por último, o projeto "Bean Ready" propõe uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, confecionada com produtos tradicionais portugueses, com fibra, proteína e baixo colesterol.
A final do Ecotrophelia em Portugal e a cerimónia de entrega de prémios acontecem a 24 e 25 de maio, sendo que o vencedor desta segunda edição irá representar Portugal no Ecotrophelia Europa, a 21 e 22 de outubro. A competição integra 10 finalistas e mobilizou mais de 100 estudantes, 14 entidades do sistema científico e tecnológico nacional e, ainda, 50 professores.
A Escola Superior de Biotecnologia integra a Universidade Católica Portuguesa, no Porto, e oferece cursos de Licenciatura, Mestrado, Doutoramento e Pós-Graduação nas áreas das ciências da vida (nutrição, microbiologia) e engenharia (alimentar, ambiente e biomédica). Foi pioneira no lançamento da formação em Engenharia Alimentar em Portugal, há mais de 30 anos, oferecendo ainda a única licenciatura em Microbiologia existente no país. O suporte científico aos vários cursos é garantido pela investigação desenvolvida no seu Centro de Investigação - Centro de Biotecnologia e Química Fina - CBQF, que detém o estatuto de Laboratório Associado e participa ativamente em mais de 40 redes nacionais e internacionais.