A capacidade do corpo de absorver nutrientes pode diminuir com a idade, o que significa que os idosos estão em maior risco de deficiências nutricionais. Por isso mesmo, é importante ter em atenção quais são os principais problemas nutricionais entre idosos, de modo a evitá-los.

Neste artigo, vamos explorar os problemas nutricionais mais comuns em idosos e como eles podem ser prevenidos.

Os 7 problemas nutricionais mais comuns em idosos


1. Deficiência de Vitamina D

A deficiência de vitamina D é um dos problemas nutricionais mais comuns em idosos, pois têm maior tendência a ter dificuldade em absorver a vitamina D do sol e de alimentos.

A vitamina D é importante para a saúde óssea e ajuda a prevenir a osteoporose, além de desempenhar um papel importante na função muscular e na saúde do sistema imunitário.

Para evitar a deficiência de vitamina D, os idosos devem passar tempo ao sol e incluir fontes de vitamina D em sua dieta, como peixes gordurosos, ovos e alimentos fortificados.

2. Deficiência de vitamina B12

A vitamina B12 é importante para a saúde do cérebro e do sistema nervoso, bem como para a produção de glóbulos vermelhos.

Os idosos que seguem dietas vegetarianas ou veganas são particularmente suscetíveis à deficiência de vitamina B12, pois a vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal.

Para evitar a deficiência de vitamina B12, os idosos devem incluir alimentos fortificados em sua dieta ou tomar suplementos de vitamina B12.

3. Deficiência de cálcio

A deficiência de cálcio é comum em idosos, o que pode levar à osteoporose e a outros problemas ósseos.

Algumas fontes de cálcio incluem laticínios, legumes de folha verde e alimentos fortificados. Os idosos também podem tomar suplementos de cálcio, mas é importante falar com um médico antes de começar a tomar suplementos.

4. Desidratação

A desidratação é um problema comum em idosos, pois a sede pode diminuir com a idade, o que pode levar a problemas de saúde graves, como infeções urinárias e insuficiência renal.

Para evitar a desidratação, os idosos devem beber água regularmente e incluir alimentos ricos em líquidos na sua dieta, como sopas e frutas. Além disso, devem incluir chás e infusões, de modo a poder garantir a ingestão diária recomendada de água.

5. Perda de peso não intencional

A perda de peso não intencional é um dos problemas nutricionais mais comum em idosos, e pode ser um sinal de problemas de saúde subjacentes.

Como consequência, a perda de peso pode levar à desnutrição e ao aumento do risco de quedas e outras complicações de saúde.

6. Falta de apetite

Em alguns casos, a perda de peso não intencional prende-se com a falta de apetite, um problema nutricional em idosos muito frequente.

A perda de apetite pode ser causada por uma série de fatores, incluindo problemas dentários, problemas na deglutição, perda de olfato ou paladar e depressão.

Como consequência, a falta de apetite pode levar a uma diminuição na ingestão de nutrientes, o que pode levar a problemas de saúde.

7. Obesidade

Se por um lado existem idosos que perdem peso de forma não intencional, por outro existem idosos que ganham peso, chegando à obesidade.

A obesidade pode ser resultar de uma série de fatores, incluindo a falta de atividade física, a ingestão excessiva de calorias e mudanças hormonais. Como resultado, a obesidade pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, diabetes e problemas nas articulações.

Outros problemas relacionados com a nutrição dos idosos

Além dos problemas nutricionais mencionados acima, os idosos também podem ser vulneráveis a uma série de outros problemas de saúde relacionados com a nutrição, tais como:

  • Obstipação;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Doença inflamatória intestinal.

Os idosos também podem ser mais vulneráveis a problemas de saúde mental relacionados à nutrição, incluindo depressão e ansiedade.

Deve-se usar suplementação na terceira idade para tratar problemas nutricionais?

Uma vez que este é um grupo mais suscetível a problemas nutricionais, deve-se ou não recorrer a suplementos alimentares para a terceira idade?

Em primeiro lugar, é importante consultar um médico ou nutricionista para determinar quais suplementos são necessários e seguros para cada caso. Deste modo, diminui-se o risco de interferência com medicamentos prescritos ou sobredosagem de vitaminas ou minerais, que podem levar ao desenvolvimento de outras patologias.

Por outro lado, deve-se escolher suplementos alimentares de alta qualidade e de uma marca confiável, assim como uma loja confiável e segura para adquirir suplementação e  utensílios para idosos.