Um dia onde o principal objetivo era dar a conhecer as potencialidades dos recursos que o mar nos pode dar. Era isso que estava à espera dos 50 participantes da Semana Tanto Mar no MARE, o Centro de Ciências do Mar e Ambiente, instalado no edifício CETEMARES, em Peniche. 

Algumas das áreas de investigação neste centro de pesquisa e desenvolvimento são a biotecnologia e a biologia marinha, a aquacultura e a engenharia alimentar. Esta unidade científica e tecnológica do Politécnico de Leiria foi construída com o propósito de prestar apoio nas atividades de investigação focadas nos recursos marinhos e na sua sustentabilidade.

Chegados ao edifício CETEMARES os nossos participantes foram divididos em quatro grupos, de forma a conseguirem experimentar todas as atividades que ali os aguardavam. Numa das atividades, iam ser feitos sabonetes utilizando as propriedades das algas da nossa costa.

À nossa espera no laboratório estava Teresa Mouga, professora de Biologia Marinha, na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), com especialidade em botânica marinha. Sobre a atividade que esperava os participantes, partilhou: “vão fazer sabonetes com algas que no final podem levar para casa”.

 

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“Esta atividade pretende dar a conhecer um pouco a propriedade das algas e fazer compreender o trabalho feito em laboratório, mas a brincar”, conta a professora. “Eles gostam muito de levar com eles algo que tenham feito”, concluiu.

Nas restantes salas do piso 0, ia-se experimentando com engenharia alimentar. Desde massa feita com algas a bolo, os nossos participantes iam percebendo as várias aplicações que as algas podem ter, desde a cosmética até à alimentação. Como partilhou Joaquina Pinheiro, nestas atividades o “objetivo é dar a conhecer um produto onde foi adicionado um recurso marinho”. “A alimentação é um bem valioso e devemos preservar e valorizar todos os recursos”, assinalou a docente e investigadora.

Subindo até ao piso 1, encontrámos os nossos participantes a testar o uso de espécies de algas invasoras em atividades agrícolas. Carina Félix, investigadora e professora na ESTM que acompanhou os alunos durante a atividade contou: “eles podem levar as placas com as sementes e ir verificando se estas germinam com o extrato da alga”.

 

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Uma visita à cozinha e gala final

Aproximava-se o jantar de despedida e esse precisava de uma sobremesa especial. Na cozinha da cantina da ESTM, alguns dos nossos participantes colocaram as mãos na massa e fizeram um petit gateau, que se fez acompanhar de bola de gelado e extrato de frutos vermelhos, e que ao jantar fez a delícia de todos e recebeu bastantes elogios.

Terminado o jantar, chegou o momento da grande gala. Iam ser entregues as Cagarras de Ouro, prémios que já fazem parte da Semana Tanto Mar, que desta vez homenagearam os embaixadores FORUM e a parceria entre a FORUM Estudante e a ESTM, que teve o seu diretor, o professor Sérgio Leandro, a receber o prémio.

“Esperamos que tenhamos conseguido partilhar convosco que o mar não é só desporto e ciência que precisa de pessoas e profissionais nas suas diversas vertentes”, começou por dizer Sérgio Leandro. “Tenho plena certeza que com esta semana perceberam a imensidão do mar e de oportunidades que existem no mar”, continuou.

Sérgio Leandro terminou a sua intervenção assinalando a importância para que os participantes percebam que a área do mar pode ser uma “oportunidade de futuro”.

Porque esta foi uma gala de variedades, as quatro equipas da Semana Tanto Mar brindaram-nos com espetáculos que contaram com representações artísticas, desde o teatro à música, e assim fizeram o resumo destes 6 dias intensos.

 

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Percurso geológico e uma “academia desafiante, de amizade e conhecimento”

Depois de uma gala cheia de emoções e de já se terem registado as primeiras despedidas e se terem feito as dedicatórias nos blocos de notas e camisolas, os participantes acordaram para uma manhã de aventura e fizeram um percurso geológico ao redor da cidade de Peniche, com o passeio a terminar numa visita no Cabo Carvoeiro e uma subida ao Farol do Carvoeiro, acompanhados pelo Faroleiro Teixeira. 

Beatriz Borges, de 18 anos, veio da Charneca da Caparica para a Semana Tanto Mar e é uma estudante com interesse na área da Biologia Marinha. Quando chamada a descrever esta academia em três palavras, definiu-a como sendo uma experiência “desafiante, de amizade e conhecimento”. “Esta academia é muito boa, principalmente para as pessoas que estão interessadas na área da biologia marinha e o que a torna tão interessante é que abrange outras áreas como o turismo e a cultura”, explicou a participante.

“No fim das atividades, dei por mim a pensar que já não dizia adeus a estas pessoas”, diz Sara Soares, também de 18 anos. “Esta atividade é capaz de mudar vidas”, concluiu Sara. 

Terminou assim mais uma edição da Semana Tanto Mar, com a certeza que o interesse pelo mar uniu 50 jovens de todo o país.